着て出かける

第41回認定証授与式 / 有楽町朝日ホール

2015.10.10
有楽町朝日ホールからは、今秋開校した 「銀座校」 を一望できます。<br />※右側の 「日本ジェネリック」 のビル

会場は 「有楽町朝日ホール」
有数の立地と文化の花咲く、朝日新聞社のイベント大ホール。有楽町朝日ホールからは、今秋開校した 「銀座校」 を一望できます。
※右側の 「日本ジェネリック」 のビル空が深く澄み渡り、爽やかな秋風を感じる季節。 「第41回認定証授与式」 が開催されました。

彩きもの学院のこだわり

・手漉き和紙
経営科卒業の認定証は、昨年にユネスコ無形文化遺産に登録された“和紙の里埼玉県小川町の手漉き和紙を使用。

・無垢の一枚板 「木曽檜」
経営科卒業の看板は、大自然の清々しい香りが特徴の最高級の木曽檜を使用。

・学院オリジナルの焼印
土佐の最高級の備長炭を時間をかけてじっくり熱し、理事長が一つずつ心を込めて押印。

認定証授与

生徒で満員の会場内。今回は415名が認定証を授与されました。着付講師認定証を授与される、生徒一人一人の名前が呼ばれます。努力が実る感動の瞬間を、講師は壇上から温かく見守っていました。

有楽町朝日ホール|41回認定証授与式
着物姿生徒|41回認定証授与式
会場舞台|41回認定証授与式
【木村理事長挨拶】
木村理事長挨拶|41回認定証授与式
「伝統衣装 “きもの” からいただいた様々な学びに対して、恩返しをしていきたいです。」
【 大月学院長挨拶 】
大月学院長挨拶|41回認定証授与式
「千代に八千代に・・・“着付けは彩きもの学院” と言われるように、『彩』 の名を広めていきたいです。」
【 生徒代表謝辞 】
生徒代表謝辞|41回認定証授与式
「結城・塩沢への染織研修や歌舞伎観劇など、学院との出会いが人生の喜びです。」 新宿校:興津 真理さん

❖デモンストレーション

「デモンストレーションとは?」

彩きもの大学生による技術披露の場で、認定証授与式に欠かせないイベントです。
また、授業で学んだコーディネートや帯結びなど、個性が引き立つ着方・おしゃれを楽しむ場としても好評です。

彩きもの大学は、経営科を卒業された方を対象に月2回の授業を行っており、現在は大学生として500名以上の生徒が在籍。
授業では自分自身の美しい着方を追求するだけでなく、人に着せる技術を伸ばすために、外部からプロの着付け師を招くなど、技術の向上にも力を入れており、成人式の振袖や卒業式の女袴、七五三など実践の着付けにも活躍中。
そしてヘアーメイク、染織研修や講演会、歌舞伎や文楽鑑賞など多彩な授業で知識を深め、きものライフを楽しんでいます。

【舞台技術〜講師による技術披露〜】

舞台技術披露|41回認定証授与式
認定を受けられた生徒へのお祝い。 10名の講師による技術披露。
留袖帯結び「日の出太鼓」|41回認定証授与式
渋谷校&池袋校
留袖・帯結び 「日の出太鼓」
振袖「ふくら雀」|41回認定証授与式
新宿校&銀座校
振袖・帯結び 「ふくら雀」
色留袖「扇太鼓」|41回認定証授与式
大宮校&宇都宮校
色留袖・帯結び 「扇太鼓」
振袖帯結び「文庫」|41回認定証授与式
川口校&渋谷校
振袖・帯結び 「文庫」
振袖帯結び「末広」|41回認定証授与式
松戸校
振袖・帯結び 「末広」

きものショー
【おしゃれ本番〜秋物語〜】

芸術の秋、秋の風情を楽しめる季節。
お茶会、古典芸能の会、歌舞伎観劇、同窓会、ウェディングパーティー・・・
きものでのお出かけにふさわしい、こだわりにあるコーディネートと、きもの大学で学んだ帯結びの数々を紹介。

きものショー①|41回認定証授与式
きものショー②|41回認定証授与式
きものショー③|41回認定証授与式
きものショー④|41回認定証授与式